sexta-feira, 3 de Maio de 2024  09:32
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Sopa de Abóbora

Sopa de Abóbora

Retire a pele à abóbora e corte-a em pedaços. Lave muito bem o alho francês e corte-o em fatias finas. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
20-10-2016

Museu Marítimo de Ílhavo acolhe seminário "Desafios do mar português".



O Museu Marítimo de Ílhavo acolhe, esta sexta e sábado, a V edição do Seminário Desafios do Mar Português dedicado ao tema: O Bacalhau: História e Futuro. Este quinto seminário oferece um programa de dois dias no auditório do Museu. O programa inclui comunicações de cientistas, escritores, gestores, marinheiros e outros especialistas no tema.

Ainda não é certa a presença da Ministra do Mar na abertura dos trabalhos onde estará o autarca de Ílhavo Fernando Caçoilo.

Haverá painéis “A Pesca e o Património Biológico - Pescadores e homens do bacalhau: um retrato antropológico” com Luís Martins (Antropólogo); “O trabalho a bordo e a gestão da pesca longínqua” com José Paulo Vieira da Silva (Capitão da Marinha Mercante); “O bacalhau como recurso biológico: sustentabilidade e biopolítica” com Carlos Sousa Reis (Faculdade de Ciências da Univ. de Lisboa); “A economia e política do bacalhau: regulação e atividade económica no século XX” com Álvaro Garrido (Faculdade de Economia da Univ. de Coimbra/Museu Marítimo de Ílhavo); “Política de pescas e economia do bacalhau na Espanha contemporânea” com Fernando González Laxe (Univ. da Corunha); “Das secas à indústria e técnicas modernas de transformação do bacalhau” com Fernando Chagas Duarte (Direção Geral das Pescas); “Desafios de gestão da atual indústria do bacalhau” com Aníbal Paião (Pascoal & Filhos, S.A); “O consumo de bacalhau na Península ibérica: uma perspetiva histórica” com Jesús Giraldez Rivero (Univ. de Santiago de Compostela); “A indústria de pesca e o negócio exportador de bacalhau da Islândia” com Björgvin Þór Björgvinsson (Project Manager da Food – Fisheries and Agriculture and Iceland Responsible Fisheries) e “As exportações de bacalhau e os mercados da lusofonia” com Ricardo Alves (Riberalves, S.A.).

O primeiro dia encerra com o lançamento do n.º 4 da “ARGOS - Revista do Museu Marítimo de Ílhavo”, degustação de bacalhau com espumante da Bairrada e com o espetáculo de teatro “O Lugre 2016”, encenado por Graeme Pulleyn, com base na peça de Bernardo Santareno.

No segundo dia, sábado, dia 22 de outubro, haverá painéis sobre “Memória e Identidade – o bacalhau como património Bacalhau, cultura popular e identidade nacional” com José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais da Univ. de Lisboa); “Património do bacalhau em Euskadi” com Rosa García-Orellán (Univ.Pública de Navarra); “O Gil Eannes onde naveguei e assisti as tripulações da frota” com António Trabulo (Escritor e ex-Médico no Navio Hospital Gil Eannes) e “Os navios da frota bacalhoeira” com António Manuel Gonçalves (Academia de Marinha).

A conferência de encerramento, às 11h30, aborda o tema “História e memória da White Fleet na Terra Nova” com Jean-Pierre Andrieux (Escritor) e a sessão de encerramento conta com o Secretário de Estado das Pescas e visita especial ao Aquário dos Bacalhaus do Museu Marítimo de Ílhavo.

 


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®